Apakah anda pehobi ikan, terutama ikan
patin ? jika “ya” maka anda termasuk orang berpotensi hidup sehat,
karena manfaat ikan patin sangatlah baik untuk kesehatan manusia, oleh
sebab itu ikan patin termasuk jenis ikan yang banyak dipilih untuk
dibudidayakan oleh para peternak ikan, hal ini untuk memenuhi banyaknya
permintaan pasar. Ikan patin termasuk jenis ikan yang relatif gampang diternakan asalkan kita tahu cara membudidayakannya serta dapat mengenali hama dan penyakit ikan patin yang
sering menjadi masalah dalam proses pembesarannya. Seperti halnya jenis
ikan lain, ikan patin kaya akan kandungan gizi oleh sebab itu banyak
orang yang mengkonsumsi ikan ini sebagai sumber protein kualitas tinggi,
vitamin dan mineral. Nilai kandungan gizi yang berupa kadar protein
hewani yang terkandung dalam ikan patin memiliki keunggulan relatif
lebih besar dari pada protein yang dihasilkan oleh ikan tawar jenis
lain. Sumber protein yang tersedia dalam daging ikan patin adalah
sekitar 23-28 persen.
Manfaat ikan patin
bagi kesehatan ditandai dengan adanya kandungan lemak lebih rendah
dibanding ikan jenis lain, terutama dua asam lemak esensial DHA yaitu
kira-kira sebesar 4,74 % dan EPA yaitu kira-kira sebesar 0,31 %. Kedua
jenis omega-3 asam lemak ini biasanya dihasilkan dari jenis ikan yang
hidup di air dingin seperti ikan salmon, ikan tuna, dan ikan sarden.
Kadar lemak total yang terkandung dalam daging ikan patin adalah sebesar
2,55 % sampai dengan 3,42 %, dimana asam lemak tak jenuh nya adalah di
atas 50 %. Asam oleat adalah asam lemak tak jenuh tunggal yang paling
banyak terkandung di dalam daging ikan patin yaitu sebesar 8,43 %.
Berdasarkan hasil dari penelitian,
kandungan gizi di dalam ikan patin yang berupa lemak tak jenuh (USFA
sebesar 50 %) sangatlah bagus untuk mencegah terjadinya resiko penyakit
Kardiovaskular. Lemak tak jenuh juga bermanfaat untuk menurunkan
besarnya kadar kolesterol total dan kolesterol LDL yang terkandung di
dalam darah sehingga dapat mencegah dan mengurangi terkena penyakit
jantung koroner.
Jika di lihat dari rendahnya kadar
kolesterol yang terkandung dalam daging ikan patin ( 21-39mg/100 gram),
maka manfaat ikan patin sangatlah bagus bagi anda yang sedang
menjalankan program diet karena bisa mengurangi asupan kolesterol harian
di dalam menu makanan anda.Ikan patin termasuk dalam kelompok
ikan berkumis (siluriformes) dan termasuk dalam genus Pangasius, family
Pangasiidae. Kelompok hewan ini banyak yang bernilai ekonomi seperti
patin siam (P. Hypophthalmus syn. P. sutchi atau biasa disebut jambal
siam). Ikan patin terkenal akan kandungan vitaminnya yang tinggi dan
sangat baik untuk kesehatan.
Seperti halnya ikan lain, ikan patin juga memiliki kandungan gizi yang
tinggi, oleh karena itu ikan patin banyak dikonsumsi sebagai sumber
protein berkualitas tinggi, vitamin dan juga mineral. Kandungan protein
dalam ikan patin lebih kaya dari ikan tawar jenis lainnya. Sumber
protein yang terkandung dalam ikan patin adalah sekitar 23-28 persen.
Kandungan lemak dalam ikan patin lebih rendah dibanding dengan ikan
lainnya, sehingga baik untuk kesehatan. Selain itu ikan patin juga
mengandung asam lemak esensial DHA dan EPA, omega 3, vitamin A, vitamin
D, vitamin B6, vitamin B12, zat besi, yodium, selenium, seng, serta
flour.
Selain memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan, ikan patin
juga memiliki khasiat untuk mencegah penyakit Kardiovaskular, karena
mengandung lemak tak jenuh sebesar 50%, selain itu lemak tak jenuh dalam
ikan patin berkhasiat untuk menurunkan kolesterol jahat, sehingga dapat
mencegah dan mengurangi resiko penyakit jantung koroner. Dengan
mengkonsumsi ikan patin juga sangat bagus untuk anda yang sedang
menjalani program diet, karena rendahnya kadar kolesterol sehingga dapat
mengurangi asupan kolesterol harian anda.
Ikan patin baik dikonsumsi untuk ibu hamil, karena berkhasiat untuk masa
pertumbuhan bayi. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat dan terima
kasih sudah menyimak informasi mengenai khasiat ikan patin.
sumber:http://www.berkhasiat.com/2013/05/khasiat-ikan-patin.html dan http://www.mancingmania.org/kandungan-gizi-dan-manfaat-ikan-patin-bagi-kesehatan/

Tidak ada komentar:
Posting Komentar